Heladas están provocando graves pérdidas en producción hortalicera
Mientras los viticultores del valle de Copiapó deben lidiar con los graves inconvenientes que le ha traído la aparición de la mosca de la fruta, los hortaliceros viven su propio calvario debido a las heladas registradas en los últimos días en la capital regional. Esto porque, a diferencia de los parronales que no sufren las consecuencias de las bajas temperaturas por encontrarse en el período de poda, otros productos como el zapallo italiano, el pimentón y sobre todo los tomates son extremadamente susceptibles a los estragos que derivan de las temperaturas mínimas, como los 3,6 grados que marcó el termómetro ayer.GRAVES PÉRDIDASEl principal productor de hortaliza en Copiapó, Angelo Ghiglino, explicó que desde el lunes a la fecha las heladas han provocado perdidas del orden del 30 por ciento de la producción total, la que, según sus estimaciones, se desarrolla en nada menos que en 50 hectáreas de cultivos ubicados desde el sector Toledo hasta Tierra Amarilla. "Hay algunas zonas en la cual ocurrieron mayores pérdidas. Yo hago un promedio que estarían llegando a un 20 o 30 por ciento de la producción que se está cosechando", afirmó Ghiglino, recalcando que las mermas podrían acrecentarse considerablemente si esta situación climática persiste, ya que no existirían medidas efectivas que pudieran revertir dichas circunstancias. "Esto va en desmedro de todos los productores y en desmedro de la mano de obra", señaló Ghiglino. Un problema que ya está teniendo repercusiones directas en el bolsillo de la comunidad que ha visto cómo en la última semana el tomate sufrió un alza en su precio cercano al 100 por ciento.
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